Просмотров: 105

Что делает портретный рисунок красивым

Что делает портретный рисунок красивым (я имею в виду не технически), но что делает его интересным? Такие рисунки можно найти на papik.pro. Это увлекательный вопрос, так как я много думал об этом последние несколько дней. Я художник и делаю портреты время от времени большую часть последних 35 лет. Я предпочитаю использовать графит и карандаш для большинства своих портретов. Я также провел много исследований в области портретных работ других художников, и я слежу за многими художниками, которые делают портреты… Так что я бы назвал себя очень образованным и знающим в этом вопросе, хотя, может быть, и не «экспертом».

Как указано в вашем вопросе, большинство людей сразу же перейдут к технике и / или качеству воспроизведения лица человека, чтобы определить качество (будь то «хорошее» или «плохое») портрета. Я не обязательно согласен с этими показателями.

Я согласен с большинством в том, что портрет должен хотя бы иметь мимолетное сходство с человеком (думаю, это само собой разумеется); но чисто техническое мастерство в воспроизведении подобия не всегда приравнивается к хорошему портрету… Чистая техника, фотореалистичная живопись и/или рисунок дадут вам образ человека… но есть такая штука, как Зловещая долина. Во многих случаях тот факт, что портрет сделан вручную, помогает избежать зловещей долины, но, как и в случае любого гиперреалистичного, но не человеческого изображения; это может принять жуткое или потустороннее качество…

Я считаю, что в хорошем портрете (например, в портретах, сделанных Джоном Сингером Сарджентом) голос художника немного просвечивает так же, как и предмет. Это будет абсолютно узнаваемый портрет человека, но голос художника, язык, их мазок, их техника, все то, что делает их работы по-настоящему уникальными… человека, зафиксируйте некоторые из представляемого лица.

С тех пор как началась эра фотографии, мы можем легко получить идеальное воспроизведение того, как кто-то выглядит. В результате портрет художника должен быть чем-то большим, чем, так сказать, фотокопией.

Я могу делать технически грамотные и фотореалистичные изображения лица, но это всегда утомляет меня… В моих собственных работах и ​​портретах, которые я делаю, мне нравится, когда материалы, которые я использую, имеют голос, а также когда мой собственный стиль сияет.

Обычно (по крайней мере, я надеюсь), когда кто-то заказывает художнику портрет, он ищет то туманное, несколько неопределимое *что-то дополнительное*, что художник может сделать… иначе просто сфотографировать.

Это лучшее, что я могу сделать, применяя набор правил и оговорок к ответу на ваш вопрос, что очень трудно поддается количественной оценке, когда речь идет об искусстве. Навыки и опыт, которые приобретаются, являются абсолютной частью этого (Практика и приверженность могут построить мастерство в любом навыке); но есть эти 5%… что — то еще , сочетание таланта и ? это действительно выдвигает хорошее искусство, в том числе портреты, на первое место.