Такие пищевые добавки, как глутамат натрия и сорбиновая кислота, являются одними из самых распространенных и популярных. И он них ходит много разных слухов, как положительных, так и не очень. Существует множество статей, в которых авторы советуют воздерживаться от использования в своей пище любых пищевых добавок, мотивируя свое мнение якобы их вредным воздействием на здровье человека.
Но так ли это на самом деле и возможно ли вообще в наше время полностью исключить поступление в организм, каких бы то ни было пищевых добавок? Думаем, что нет. Да и зачем это делать. Ведь если подойти в вопросу внимательнее, то можно узнать, что и глутамат натрия и сорбиновая кислота являются природным веществами и не способны принести людям ничего кроме пользы. Ну, естественно, если не перебарщивать с их употреблением. Но этот принцип можно отнести абсолютно ко всем продуктам, так как, даже самая полезная пища, употребляемая в неразумных пределах, способна наносить вред.
Сорбиновая кислота – это природное вещество, выделенное из сока ягод рябины в 1859 году. Само ее название говорит нам об этом (латинское слово Sorbus в переводе на наш язык звучит, как рябина). Конечно сегодня потребность в этой пищевой добавке, работающей, как самый лучший в мире, консервант, настолько велика, что ее приходится получать в промышленных масштабов при помощи химического производства. Но от этого ее свойства отнюдь не изменяются.
Другое название сорбиновой кислоты, принятое в мире, это E-200. Она обладает малой токсичностью и организм легко усваивает эту пищевую добавку. E-200 превосходно предотвращает рост любых микроорганизмов и бактерий в продуктах, подлежащих долгому хранению. Поэтому ее значение в приготовлении мясных, овощных, фруктовых консервов, соков, а так же кондитерских изделий, просто трудно переоценить.
Ну, а теперь несколько слов про глутамат натрия. Рожденная в Японии в начале XX века, эта пищевая добавка стала привычным украшение вкуса большинства блюд. У любой современной хозяйки на кухне обязательно имеется в запасе пакетик с универсальной приправой, в которой непременно содержится глутамат или, E 621. Добавив в приготовляемую пищу это вещество, можно гарантированно улучшить вкус любого блюда. И отказываться от такого удобного способа, в угоду ничем не оправданным мифам о вреде пищевых добавок, вряд ли разумно.
Современный глутамат натрия абсолютно безвреден и не способен принести вашему здоровью никакого вреда.
Метки: глутамат натрия, сорбиновая кислота