Просмотров: 111

Ликбез для фотографа. Плюс и минус

Моя первая мыльница продавалась с инструкцией на итальянском, который мне не давался. Поэтому обращалась я с мыльницей просто: поставила режим съемки на автомат и нажимала на кнопку пуска при виде всего, что понравилось. Делов-то! Кстати вот здесь можно подобрать фоны для сайта тем кто занимается этим направлением.

Потом я заметила на главном диске знаки ПЛЮС и МИНУС. А раз есть чего нажимать, то я и нажала. И правильно сделала! Оказалось, что на плюсе кадр становится светлее, а на минусе темнее!

Вот! Не боги горшки обжигают! Мы тоже умеем. Теперь я всегда проверяю снятые кадры и переснимаю, если не нравится свет. Потому что автомат не справляется с задачей, как должно.

На ярком свете часто нужно ставить минус, тоже самое приходится делать при использовании ЗУМа. Об этом я уже говорила раньше. А называется эта операция очень умно: ЗАМЕР ЭКСПОЗИЦИИ.

Экспозиция- это количество света, которое падает на матрицу камеры. Отвечает за нее диафрагма и выдержка. Я пробовала вникнуть в эти тонкости, но мне быстро надоело.

А пересвет опасен тем, что его нельзя исправить никакой программой. Особенно он заметен при съемках белого. Например — платья невесты. Ведь белое-оно относительно белое. У него есть сотни оттенков. Вот их и важно сохранить на фотографии.